ろぼっと娘が来校

1月18日に国立八戸工業高等専門学校よりろぼっと娘の皆さんが来校し、盲学校・聾学校合同でプログラミングの学習をしました。ロボットに触れたり、フローチャートを考えたり、ロボット娘の皆さんにアドバイスをもらいながら、児童生徒は話し合いながら学習をすることができました。

小学部 折り紙 クラブ活動

小学部では外部講師の先生をお招きしてクラブ活動を行っています。今回は「折り紙」。先生のお話や手本を手掛かりにどの児童も集中して取り組んでいました。講師の先生、ありがとうございました!

避難訓練

避難訓練が行われました。今回は水害を想定した訓練で、一次避難、二次避難の仕方を学びました。放送や先生の指示をよく聞きながら安全に避難することができました。

中学部 東北地区盲学校 オンライン交流

令和4年度から始まった東北地区盲学校オンライン交流会。

今年度1回目の交流が行われ、この日は東北地区6校の盲学校・視覚支援学校が参加しました。

新1年生も仲間入りし、自己紹介をしたり、ご当地クイズなどを行ったりしながら交流を深めました!