サマースクール「アイ・ラブ・八戸」

八戸について知るための見学や体験、探究活動を行うことを通して、将来地域の中で生き、活躍する人材を育成することをねらってサマースクールを行いました。「わくわく海コース~種差、蕪島方面~」と「わくわくブルーベリー&国宝コース~南郷、櫛引方面」に別れた子どもたちは、各々思い思いの「知りたい!」「やってみたい!」「行ってみたい!」を体感する1日を過ごしました!事後学習では、「初めて海に行きました。また行きたいです!」、「今度はわくわく歴史コースがいい!」など、次の学習につながる子どもたちの声がたくさん聞かれました。

PTAかしわ家庭教育学級 フライングディスク体験学習会

今年度のPTAかしわ家庭教育学級では、障がいに関する理解促進を目的とした様々な学習会を企画しています。今回は、体育・レクリエーションに関する内容を取り上げ、「フライングディスク体験学習会」を行いました。八盲生は初めてのフライングディスクでしたが、講師の先生のアドバイスを聞きながら、あっという間にコツを掴み、ディスクを遠くへ飛ばしたり、フレームをねらって投げたりすることができるようになりました。また、親子でフライングディスクを楽しむ経験もとてもよい機会となりました。ご参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。

水泳教室

水に親しみながら体を動かしたり、水泳の技能を高めたりすることをねらって水泳教室を行いました。自分の目標達成に向け時間いっぱい練習に取り組んできました。

小学部 種差小学校との交流

小学部では、同年代の児童との相互の触れ合いを通して、様々な経験を深めることをねらって種差小学校との交流を行っています。今回は地域の産業について視野をひろげるため、種差漁港の協力をいただき、ウニ捕りとウニの殻むき体験を行いました。岩場でウニを一生懸命探して捕ったり、トゲトゲの感触を味わいながら殻むきを行ったりしました。おみやげに持ち帰ったウニの味は格別だったようです!

中学部  大阪南視覚支援学校との遠隔合同授業

中学部ではICTを活用した他県との協働学習「遠隔合同授業」に取り組んでいます。今日は昨年度に引き続き大阪南視覚支援学校中学部の皆さん4名と遠隔授業を行いました。今回は社会分野の学習「わたしの町」と題して各地域の特産物や文化などについて紹介し合いました。各地域にちなんだご当地クイズは楽しみながらお互いのことを知る良い機会となりました。新しい仲間との出会いもあり、次回の授業に期待感いっぱいの生徒たちでした。