八戸工業高校とのスポーツ交流

八戸工業高校ボランティア部の皆さんが来校し、スポーツ交流を行いました。

「サーブいきまーす!」の元気な掛け声から始まり、「右、右!」などボールの方向をお互いに声を掛け合いながらラリーを楽しみました。いつも足を運んでくださる八戸工業高校のみなさん、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします!

小学部5年1組 校外学習

小学部5年1組では、湊地域の歴史や文化に触れる活動を通して、八戸港に関する興味・関心を広げることをねらって、校外学習に出掛けてきました。自分で調べたり、見たり聞いたりしながら、地域のことを学習する機会となりました。

中学部 八戸第三中学校との交流

中学部では、地域にある八戸市立第三中学校と学校間交流を行っています。

今年度は令和元年より見合わせていた合唱コンクールの見学に出掛けてきました。

中学部の生徒は、「三中の皆さんと一緒に歌いたい!」とコンクールの課題曲を練習して行きました。

同年代の仲間が団結して一つのものを作り上げる素晴らしさを目の当たりにし、普段の授業では味わえない経験ができました。